SSブログ

  薪ストーブのおはなし       2014年1月30日(木) [おいものエコ・ブランチ]

  1月の通信でお知らせしていたイベントのチラシができました。

  うちの薪ストーブを取り付けて頂いた岩手暖炉の大立目さんのおはなしと薪ストーブで
  つくった食事をいただく、楽しい会です。メニューも大体ですが、決まりました!

  まず、ストーブの上で煮たスープとストーブの中で焼くピザ、焼きりんご、焼いもは確定~。
  あと、ダッチオーブンを使ってパンかお菓子ができないかなあと考えています。

            無題.jpg

  こちらで前準備して、参加者の皆さんと一緒に作って、「ほほ-」と焼き上がるのも楽しいかな。
  
  岩手暖炉の大立目さんは、岩手の薪ストーブやさんの草分け的存在で、33年前に創業です。
  当時ノルウェーにも訪れたり、薪ストーブと暮らしなど、いろいろと面白い話しも聞けます。
 
  薪ストーブは関心があるけど、敷居が高いと思っている方も、ぜひお気軽にご参加ください。
  エコ・ブランチは、簡単な食事とティータイムを一緒にした、人や情報に出会う場です。
  
  大立目さんは、明日31日のIBCラジオの朝の番組の9時40分、「マイ・ベストプロ」に出ますよ!