今日もイトウサンの野菜 2020年7月4日(土) [おすすめ商品]
やはりまだスキャンがうまくいかず、おいもだよりをUPできません。
紙で渡すと、「できたんですねー」と皆さん喜んで(たぶん)もらっていきます。
明日写真でUPするしかないかなあ。コードがヘンな所で見つかったよ(^▽^;)。
今日、6月第2週からスタートしたヤサイノイトウさんに6月分の売上げを支払いました。けっこう幸先のいいスタートに私も伊藤眞喜さんもびっくりしました。
わらしべ農園さんの野菜は3年くらいになりますが、はじめは有機野菜が思うように売れず、売れ残ることもありました。生ものなのでいつもハラハラの週末でした。
それでもわらしべさんはうちに置くようになってから、農閑期の冬もつくる張り合いが出ましたと、葉物を切らさずに出してくれて、徐々に順調に売れるように。時間がかかりました。
だから、はじめはわらしべさんの野菜の後の週末に、どれだけ売れるかの心配もありました。わらしべさんの野菜が残る時もありますし。でも、予想に反して順調にほぼ完売に近いくらい売れて、本当にすごいです。
眞喜さんは、「いやあもうわらしべさんのおかげですよ。うちはコバンザメのようにくっついて売れているだけですから」と控えめです。
私から声をかけた時にも、「後から入って、わらしべ農園さんにマイナスになるようなことはしたくないので」と遠慮して、そういうところもさすがのお人柄でした。
そこは野菜を調整しながらやってみましょうということで、試しに置き始めたら、とても好評でした。
イトウさんの想いがこもった、ちょっと珍しい野菜、眞喜さんの毎回の手書きの説明など、手にとって、食べてようかなという魅力が野菜にあるのだと思います。
なんでもっと早くに扱わなかったのかなとふと思ったりしたけど。結局、眞喜さんがうちに買い物に来られて5年、野菜をうちで販売する機が熟したのがこの時だったのかも。すべての出来事はベストなタイミングで起きるという。
さて、また長々と書いてしまいましたが、毎週イトウサンはSNSでおいもに出した野菜の紹介をしてくれていますが、私がSNS得意でないので、皆さんで見てみて下さい。フォローてことかな。
きのう入荷したヤサイノイトウさんの野菜がほぼ完売したため、今朝また急きょ朝どり野菜を持ってきてくれました。(毎回補充があるとは限りません)
レタスはしばらくお休みですが、なんとみやま白かぶが初登場です。これは、おいもだよりで書いた、イトウさんが就農のきっかけになった「タネが危ない」に出てくる在来種のかぶです。
生でサラダに美味しくて、煮るととろける柔らかさなので、ポタージュによさそうです。
あと、ズッキーニがたくさん入りました。ズッキーニは1日で大きくなるので、今日のうちに採っておこうということで、来週はないかもしれません。わらしべ農園さんの方はあるかもですが。サラダ、ソテー、ラタトゥイユにおすすめです!
赤いビーツも2種類。食べる輸血とまで言われる、真っ赤でポリフェノールがたくさん。
サラダでもソテーでも美味しく、見た目も華やかでお料理が映えます。
このような野菜を見れば、ランチにまた使いたくなり、カラフルで色々な有機野菜が弾んでいるお皿を見て、お客さまはうわーと喜びます。採算大丈夫かいな(^▽^;)。
明日もう一組のランチのご予約の方がいらっしゃいます。
それまでは気が抜けないので、終わったらぼちぼちランチの様子を書きますね。
紙で渡すと、「できたんですねー」と皆さん喜んで(たぶん)もらっていきます。
明日写真でUPするしかないかなあ。コードがヘンな所で見つかったよ(^▽^;)。
今日、6月第2週からスタートしたヤサイノイトウさんに6月分の売上げを支払いました。けっこう幸先のいいスタートに私も伊藤眞喜さんもびっくりしました。
わらしべ農園さんの野菜は3年くらいになりますが、はじめは有機野菜が思うように売れず、売れ残ることもありました。生ものなのでいつもハラハラの週末でした。
それでもわらしべさんはうちに置くようになってから、農閑期の冬もつくる張り合いが出ましたと、葉物を切らさずに出してくれて、徐々に順調に売れるように。時間がかかりました。
だから、はじめはわらしべさんの野菜の後の週末に、どれだけ売れるかの心配もありました。わらしべさんの野菜が残る時もありますし。でも、予想に反して順調にほぼ完売に近いくらい売れて、本当にすごいです。
眞喜さんは、「いやあもうわらしべさんのおかげですよ。うちはコバンザメのようにくっついて売れているだけですから」と控えめです。
私から声をかけた時にも、「後から入って、わらしべ農園さんにマイナスになるようなことはしたくないので」と遠慮して、そういうところもさすがのお人柄でした。
そこは野菜を調整しながらやってみましょうということで、試しに置き始めたら、とても好評でした。
イトウさんの想いがこもった、ちょっと珍しい野菜、眞喜さんの毎回の手書きの説明など、手にとって、食べてようかなという魅力が野菜にあるのだと思います。
なんでもっと早くに扱わなかったのかなとふと思ったりしたけど。結局、眞喜さんがうちに買い物に来られて5年、野菜をうちで販売する機が熟したのがこの時だったのかも。すべての出来事はベストなタイミングで起きるという。
さて、また長々と書いてしまいましたが、毎週イトウサンはSNSでおいもに出した野菜の紹介をしてくれていますが、私がSNS得意でないので、皆さんで見てみて下さい。フォローてことかな。
きのう入荷したヤサイノイトウさんの野菜がほぼ完売したため、今朝また急きょ朝どり野菜を持ってきてくれました。(毎回補充があるとは限りません)
レタスはしばらくお休みですが、なんとみやま白かぶが初登場です。これは、おいもだよりで書いた、イトウさんが就農のきっかけになった「タネが危ない」に出てくる在来種のかぶです。
生でサラダに美味しくて、煮るととろける柔らかさなので、ポタージュによさそうです。
あと、ズッキーニがたくさん入りました。ズッキーニは1日で大きくなるので、今日のうちに採っておこうということで、来週はないかもしれません。わらしべ農園さんの方はあるかもですが。サラダ、ソテー、ラタトゥイユにおすすめです!
赤いビーツも2種類。食べる輸血とまで言われる、真っ赤でポリフェノールがたくさん。
サラダでもソテーでも美味しく、見た目も華やかでお料理が映えます。
このような野菜を見れば、ランチにまた使いたくなり、カラフルで色々な有機野菜が弾んでいるお皿を見て、お客さまはうわーと喜びます。採算大丈夫かいな(^▽^;)。
明日もう一組のランチのご予約の方がいらっしゃいます。
それまでは気が抜けないので、終わったらぼちぼちランチの様子を書きますね。
2020-07-04 23:59
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