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 ヤサイノイトウさん    2020年6月11日(木) [おすすめ商品]

 今日わらしべ農園さんの野菜がたくさん入荷しましたが、夕方にはほぼ売れてしまいました。あるのは、パクチーくらいです(^_^;)。佐々木さんのレンコンはまだ少しあります。

 そこで、なんと、明日北上のヤサイノイトウさんの野菜が初入荷します。おNew!


 明日届くのは色々な種類のレタスとコールラビです。野菜は午前中に、午後3時半頃から5時頃まで、奥様の眞貴さんが店頭で接客、野菜の説明や食べ方を教えてくれます!


 先日、イトウさんに会いに、そして畑に行ってきました。


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 今年は雨が少なくて野菜の成長が遅く、植えた苗が枯れていくという大変な状況です。この後の苗の準備はできているのに、枯れるのが心配で植えるタイミングが…と言う伊藤修司さん。

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 伊藤修司さんは、陸上自衛隊に24年間勤務されて、たまたま後輩が持ってきた本にショックを受けました。いまの野菜は改良されて、従来の雄しべと雌しべで受粉しないよう改良されている不自然さ。そんな野菜を食べ続けていることはからだにいいとは思えないと。


 安定した仕事を辞めて、仙台で1年間農業の研修をして、2016年に奥さまの実家の北上で農業を始めました。イベントの出店でお客さまと直接対面しながら野菜を販売したり、飲食店に野菜を納めたりして、今年5年目。固定種・在来種にこだわった野菜を作っています。


 「前は税金で食べさせてもらってるというどこか引け目があったけど、この国は農業を大事にしていないとよくわかった。農業で生活できないから、子どもも後を継がないんですよ」

 
 今年はコロナでイベントが軒並み中止になり、収入も激減しています。
 イトウさんの生活は大丈夫なのかなと気にしていました。


 「今、どん底だからねえー(苦笑)」と言う修司さんのよこで、「こっちに来て、サラリーマン時代にはなかった、素敵な人たちと出会っているのは、お金には代えられないです」と眞貴さん。

 
 夫の農業への転身をサポートしている眞貴さんもすごいなあと。


 伊藤眞貴さんは、仙台から北上に移ってこられる前からおいものせなかに来店されました。いつも調味料やフェアトレードのお買物と、援農に来てくれた仙台の友人のお礼に、うちでパレスチナオリーブオイルを購入してくれたりと、いつもにこやかにおいもに来てくれて、感謝でいっぱいです。

  
 うちにはすでにわらしべ農園さんという25年のベテラン農家の野菜を販売していますが、バッティングしない野菜の品目や曜日でイトウさんの野菜も販売できたらとこちらからお願いして、明日から試験的に毎週販売してみます。土曜または金曜入荷で。

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 5種類のレタスを試食用に頂き、早速食べてみました。
 色もきれいで、肉厚なのにやわらかくて美味しい。オリーブオイルとバルサミコ酢とペッパーソルトだけでバリバリいけます。レンコンを炒めて、人参を千切りにしてお肉や豆を足して、具沢山のサラダをメインにワインで夜はバッチリです(#^^#)。


 明日よかったら、ヤサイノイトウに出会ってください。ぜひ眞貴さんにも(*^^*)。

 
 ヤサイノイトウさんの紹介記事をよかったら、のぞいてみてください。


 ○きたかみリズム
 https://kitakami-rhythm.jp/interview/interview05/

 ○kitakamigohan
 http://kitakamigohan.com/person/seisansha/seisan5

 ○北上 仕事人図鑑
 https://kitakami-shigotonin.com/news-event/tera-bar2019/

 ○及源鋳造 風土よみもの
 https://oigen.jp/enjoy/localculture/6306

 ○SATO かあさん部
 https://satokasanbu.wixsite.com/mysite/post/%E3%83%A4%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%A6%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C


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