梅干し 2020年8月20日(木) [暮らし]
お盆休みはブログまで休んでいました(^_^;)。覗いてる方、すみません。
この連日の暑さ!岩手らしくない猛暑に、ちょっと夏バテ気味でした。
梅を干す作業を遅ればせながら、お盆休み中から今日迄、好天気でできました。
初日は色づきも薄くて、皮も固めです。今年の梅大丈夫かいなと思ったり。
3日目の今日は色もピンク色になり、皮もフニャフニャとやっぱり美味しそう。
今日で無事に今年の梅仕事も終えることができました。
あとは、カメに放っておくだけで、美味しい梅干しが1~2年かけてできます。
毎年微妙に出来も味も変わるのですが、お客さまに美味しいと言ってもらえる梅干しを作れることに、本当に感謝です。
自分の力でなく、梅、紫蘇、塩、素材がすべていいからだと思います。
梅酒も紫蘇ジュースも美味しくいただく毎日。
今年も梅ちゃん、ありがとう~!と叫ぶ(笑)
この連日の暑さ!岩手らしくない猛暑に、ちょっと夏バテ気味でした。
梅を干す作業を遅ればせながら、お盆休み中から今日迄、好天気でできました。
初日は色づきも薄くて、皮も固めです。今年の梅大丈夫かいなと思ったり。
3日目の今日は色もピンク色になり、皮もフニャフニャとやっぱり美味しそう。
今日で無事に今年の梅仕事も終えることができました。
あとは、カメに放っておくだけで、美味しい梅干しが1~2年かけてできます。
毎年微妙に出来も味も変わるのですが、お客さまに美味しいと言ってもらえる梅干しを作れることに、本当に感謝です。
自分の力でなく、梅、紫蘇、塩、素材がすべていいからだと思います。
梅酒も紫蘇ジュースも美味しくいただく毎日。
今年も梅ちゃん、ありがとう~!と叫ぶ(笑)
2020-08-20 22:19
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0