お盆休みはブログまで休んでいました(^_^;)。覗いてる方、すみません。

 この連日の暑さ!岩手らしくない猛暑に、ちょっと夏バテ気味でした。


 梅を干す作業を遅ればせながら、お盆休み中から今日迄、好天気でできました。

 

 初日は色づきも薄くて、皮も固めです。今年の梅大丈夫かいなと思ったり。

 

 3日目の今日は色もピンク色になり、皮もフニャフニャとやっぱり美味しそう。

 今日で無事に今年の梅仕事も終えることができました。

 あとは、カメに放っておくだけで、美味しい梅干しが1~2年かけてできます。

 毎年微妙に出来も味も変わるのですが、お客さまに美味しいと言ってもらえる梅干しを作れることに、本当に感謝です。

 自分の力でなく、梅、紫蘇、塩、素材がすべていいからだと思います。
 
 梅酒も紫蘇ジュースも美味しくいただく毎日。


 今年も梅ちゃん、ありがとう~!と叫ぶ(笑)