梅酒づくりと週末ランチ 2019年7月4日(木)
昨日、今年のおいもの注文の青梅が収穫されて、初入荷しました。
大き目の立派なきれいな梅です。昨日の夕方から予約の方が次々と来店です。
私も、昨年から自家製梅酒の減りが早いので、多めに7キロも予約してしまってから、な、七升か、むむ多すぎたなと思っても後のまつり。
夕べ夜中までかかって、せっせと梅酒づくり。黙々と梅のヘタ取り。そういえば、ヘタ取りのような地味な作業はいつもコージさんがやってくれてたなー。
マスコバド糖とてんさい糖を通常よりも少なめにしたので、おいしくできるかなあ。砂糖はひかえると梅のエキスが出ないと言われるが、ま、飲めればいいや。
できれば1年は寝かせたいから、今年は瓶を見えない所に隠すことにした。
やっと通信ができてホッとしたら、連夜で台所作業。明日のランチの仕込み。今日のわらしべさんの野菜が春菊がもう出なくなり残念!代わりに生き生きブロッコリーが出てきたので、スープはブロッコリー。キャベツも甘くて、定番のコールスローがおいしい。
週末あと何食かランチを提供できます。限定なので、お電話でご予約を。
大き目の立派なきれいな梅です。昨日の夕方から予約の方が次々と来店です。
私も、昨年から自家製梅酒の減りが早いので、多めに7キロも予約してしまってから、な、七升か、むむ多すぎたなと思っても後のまつり。
夕べ夜中までかかって、せっせと梅酒づくり。黙々と梅のヘタ取り。そういえば、ヘタ取りのような地味な作業はいつもコージさんがやってくれてたなー。
マスコバド糖とてんさい糖を通常よりも少なめにしたので、おいしくできるかなあ。砂糖はひかえると梅のエキスが出ないと言われるが、ま、飲めればいいや。
できれば1年は寝かせたいから、今年は瓶を見えない所に隠すことにした。
やっと通信ができてホッとしたら、連夜で台所作業。明日のランチの仕込み。今日のわらしべさんの野菜が春菊がもう出なくなり残念!代わりに生き生きブロッコリーが出てきたので、スープはブロッコリー。キャベツも甘くて、定番のコールスローがおいしい。
週末あと何食かランチを提供できます。限定なので、お電話でご予約を。